Главная / Роды / Кесарево сечение, операция, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение, операция, последствия, показания, восстановление

Бывают такие случаи, когда роды естественным путем — не лучший вариант. Тогда врачи выбирают кесарево сечение. Кесарево сечение — это такой вид операции, при котором ребенка  достают через разрез в животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% всех родоразрешений происходят через кесарево сечение. В некоторых случаях это делается по плану, из-за наличия у роженицы осложнений во время беременности или если это вторые роды с помощью кесарево. Многие женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. В основном необходимость кесарево сечения становится очевидной только в ходе родов.

Что такое кесарево сечение

Кесарево сечение — это хирургическая операция, в ходе которой ребенок появляется на свет через разрез в брюшной полости матери. В последние годы растет число женщин, которые не могут родить естественным путем по состоянию здоровья, в силу возраста или по причине неправильного предлежания плода. В таких ситуациях традиционные роды считаются рискованными, так как они могут нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Поэтому врачи настаивают на проведении кесарева сечения. По сравнению с прочими полостными операциями, кесарево сечение — вполне безопасное вмешательство. Операция проходит быстро и предсказуемо, если она была запланирована. К тому же во время хирургического вмешательства женщина находится под воздействием наркоза, поэтому она не чувствует боль. Все это делает кесарево сечение довольно привлекательным выходом из положения для многих рожениц, которые боятся боли, потужного периода и других неприятных моментов естественных родов.

Показания для кесарево сечения

Кесарево сечение проводится исключительно по назначению врача. Обычно, беременным предлагается искусственное родоразрешение по нескольким причинам. Основными показаниями к кесарево сечению могут быть:

  1. Вынашивание очень крупного плода (свыше 4 кг);
  2. Узкий таз или деформация тазовых костей беременной женщины;
  3. Заболевания сердечно-сосудистой или нервной систем;
  4. Серьезные проблемы со зрением;
  5. Пороки развития влагалища;
  6. Миома матки;
  7. Генитальный герпес;
  8. Опухоли;
  9. Тяжелый гестоз;
  10. Предлежание плаценты;
  11. Поперечное положение или гипертрофия плода;
  12. Разрывы промежности в предыдущих родах или наличие рубцов на матке.

Кроме планового, в некоторых случаях может быть проведено и экстренное кесарево сечение. Такую операцию применяют, если во время родов у матери появились осложнения родовой деятельности, случилась гипоксия плода, преждевременное излитие околоплодных вод, плацента «отслоилась», выпали петли пуповины, отсутствует эффект родовозбуждения. Экстренную операцию делают, если жизни матери и ребенка находятся в смертельной опасности.

Методы анестезии при кесарево сечении

Оперативное вмешательство на органах брюшной полости всегда должно проводиться так, чтобы пациентка не чувствовала боли. Поэтому хирург с анестезиологом должны тщательно подобрать метод обезболивания. При этом они исходят из безопасности и достаточности анестезии для беременной, учитывают интересы акушера-гинеколога, чтобы во время обезболивания были условия для комфортного и быстрого оперативного вмешательства. При выборе метода обезболивания учитывают также возможности и предпочтения анестезиолога.

Существует общий (эндотрахеальный) и региональный (эпидуральная или спинальная анестезия) методы обезболивания при кесаревом сечении. Общая анестезия погружает роженицу в медикаментозный сон, а наркоз проводится в дыхательные пути через трубку. Общее обезболивание действует быстрее, но после пробуждения часто вызывает неприятные последствия: тошноту, боль в плечах, жжение, сонливость.
При эпидуральной анестезии делают укол в спинномозговой канал. Обезболивается только нижняя часть туловища. В течение операции роженица находится в сознании, но не чувствует боли. Видеть весь процесс не придется — медработники повесят на уровне груди беременной специальную ширму. После того, как наркоз подействовал, врач аккуратно разрезает брюшную стенку, затем — матку. Кроху вынимают уже через 2-5 минут. Как только родился малыш, мама может его увидеть и приложить к груди. Эпидуральная операция длится около 40-45 минут и прежде всего подходит мамам, которые переживают, что под наркозом не ощутят всей магии родов и не смогут увидеть первыми своих малышей.

Возможные осложнения и последствия кесарево сечения

К возможным осложнениям и последствиям для матери относят:

  • Послеоперационные спайки – это тяжи из соединительной ткани, которые возникают между различными органами в брюшной полости после операции. В будущем спайки могут спровоцировать бесплодие или кишечную непроходимость.
  • На месте послеоперационного шрама через некоторое время может образоваться грыжа
  • Кровотечения из раны на матке. Во время кесарева сечения женщина может потерять в 2 раза больше крови, чем при обычных родах.
  • Тромбоз глубоких вен и закупорка крупных сосудов легких случается значительно чаще после кесарева сечения, чем после обычных родов. Тромбоз вен и закупорка сосудов легких оторвавшимися тромбами может быть смертельной, поэтому всем женщинам, перенесшим кесарево сечение, рекомендуется подняться с постели и начать ходить не позже чем через сутки после операции. Длительное пребывание в постели значительно повышает риск тромбоза.
  • В редких случаях во время кесарева сечения возможно повреждение мочевого пузыря, мочеточников или кишечника.

Кроме выше перечисленных минусов для матери, кесарево сечение может нанести вред и самому ребенку. Переход ребенка из одной среды в другую происходит слишком резко. Это вызывает перепады в давлении или так называемый атмосферный удар, оказывающий негативное влияние на дыхание новорожденного, может вызвать микрокровоизлияние в головном мозге. В связи с тем, что плановое кесарево сечение обычно проводят на несколько недель раньше предположительной даты родов, рождение через эту операцию сопряжено с большим риском рождения недоношенного ребенка. Как известно, недоношенные дети хуже приспособлены к окружающей среде и болеют чаще, чем дети, рожденные в срок, естественным путем. Нередко перед проведением планового кесарева сечения врачи проводят специальные обследования для того чтобы проверить готовность легких ребенка к дыханию (это самый важный признак готовности ребенка к самостоятельной жизни). Негативное влияние анестезии. Несмотря на то, что современные лекарства для наркоза (анестезии) не могут сильно навредить ребенку они могут сделать его более сонным и менее активным в течение нескольких часов после рождения, что сочетается с более высоким риском развития у него пневмонии. В отличие от естественных родов после кесарева сечения мать и ребенка разлучают, что делает невозможным раннее начало грудного вскармливания. Если вы намерены кормить ребенка грудью и вам назначено кесарево сечение, обязательно обсудите с врачом как будет организовано грудное вскармливание после родов.

Реабилитация после кесарево сечения

После анестезии при кесаревом сечении в первый раз пациентке помогают подняться спустя 6 ч после операции. Сидеть в постели и вставать разрешают уже в конце первых суток, постепенно увеличивая физическую нагрузку. Перевод в послеродовое отделение, как правило, осуществляется на 2–3 сутки. Ребенок в это время находится в детском отделении. После перевода из палаты интенсивной терапии начинается более активный двигательный режим. Теперь женщина сама может ухаживать за ребенком, кормить его и пеленать.

После родов мама должна соблюдать строгую диету. В первый день врачи разрешают пить негазированную минеральную воду. Есть — только на вторые сутки. Позволить себе можно каши, отварное мясо, бульон, печеные яблоки, сухари, чай и кефир. А вот свежий хлеб нельзя — он вреден для кишечника. Полноценный «пир» начнется на третьи сутки — тогда можно хорошенько позавтракать, пообедать и поужинать. Естественно, исключить нужно те продукты, которые врачи не рекомендуют при грудном вскармливании.
сли нет особых противопоказаний, обусловленных состоянием матери и ребенка и женщина не получает антибиотики, то кормление грудью можно разрешить на третьи сутки после операции. Обычно на пятые сутки после операции проводится ультразвуковое исследование матки.

При благополучном течении послеоперационного периода женщина выписывается на 6–7 сутки после кесарева сечения. Необходима забота и помощь со стороны членов семьи, чтобы они взяли на себя часть домашних дел. Некоторое время после операции женщина может чувствовать слабость, повышенную утомляемость, болевые ощущения в области шва.

Смотрите также

Лотосовые роды

Естественные роды — это бережное рождение ребенка в гармонии с ритмами природы и организма. В ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.